С Никакой дискриминации — ни расовой, ни религиозной, ни политической, ни возрастной! В моей Школе нет никаких возрастных ограничений. Составляя программу и курсы, я ориентируюсь на подростков, т.е. на возраст начиная с 10 лет и старше.
Но ведь все люди разные! И дети — не исключение. Так что это никоим образом не означает, что Ваш ребенок 7 или 8 лет не может попробовать. И это также не означает, что Вы не можете попробовать сами, если Вам 26 или 36!
Пятый принцип:
«Никакой уравниловки!»
Уравниловку я ненавижу с самого детства!
Это было первое, с чем я столкнулся, когда пошел в 5 лет в первый класс московской школы. В то время я легко считал до 100 и обратно и вообще неплохо соображал — если в 5 лет выступал на всесоюзном юношеском (до 14 лет) турнире по шахматам.
И вот много месяцев в первом классе меня учили считать до 10 и обратно и другим примитивным и неинтересным мне вещам — я дурел на уроках от скуки, местами переходящей в бешенство. Спасибо еще моим родителям, что не дотянули с началом школы до положенных 7 лет — думаю, что этого я бы не выдержал.
И при этом, еще неизвестно, что хуже – когда ты скучаешь, обгоняя всех, или когда ты от всех отстаешь - я видел, как мучаются дети, которым было сложно освоить программу обучения в установленные министерством образования сроки.
Каждый должен иметь возможность учиться с комфортными и подходящими ему скоростью и интенсивностью.
Третий принцип:
«Заставлять учиться нельзя!»
Это не только бесполезно, но и очень вредно — так как на долгое время убивает тягу к знаниям и желание узнать что-то новое, разобраться, понять и научиться.
Поэтому Школа возрождает, бережет и усиливает это желание в своих учениках.
«Обучать нужно тому, что с большей вероятностью пригодится в жизни. В первую очередь – как успешно и эффективно взаимодействовать с другими людьми.»
Четвертый принцип: «Никакой дискриминации, включая возрастную»